Sher-chan
Когда-то давно я пробовала начать писать о книгах, но как-то не сложилось. Надеюсь, на этот раз всё не закончится этим постом.



Началось всё с того, что я опять начала читать книгу, от которой хотелось спать, а желание дочитать равнялось нулю. И тогда решила, что зачем мучить себя, раз можно пойти почитать что-то, что понравится. В рейтинге детективов Шелкопрял был одним из первых, но оказалось, что это книга из серии, а раз так, значит надо читать с самого начала!
Старалась написать без спойлеров. Если подумать, то тут даже больше не про книги...)

Зов Кукушки начался очень бодро, но не могу сказать, что мне понравилось как он закончился. Впервые столкнулась с таким ходом в Конане и тогда это было ОБОЖЕНЕУЖЕЛИВАУ, но потом уже видела такое в ещё одном детективе и в нескольких рассказах, поэтому ход уже кажется немного шаблонным. Хотя когда сталкиваешься впервые очень и очень даже.
Больше всего понравился образ Робин. Она такая прекрасная! Рассудительная, логичная, добрая, а самое главное - не картонная. Я верю, в такого персонажа. Вообще во всех персонажей верю хотя в некоторых хотелось бы не
Что меня поразило - представляете, тут для сбора информации пользуются интернетом! И довольно часто, и это не просто "я нашел в интернете, что ...", а действительно пользуются компьютером! Впервые встречаюсь с таким, может потому что в большинстве своём читаю относительно старые детективы, но в тоже время современные некоторые читала тоже :hmm:
Мне кажется лучше всего при чтение этой серии иметь под рукой блокнот и записывать кто есть кто и примерную схему преступления, потому что у меня было "так, стоп, а ты вообще кто? м... а что там произошло тогда? а это сначала было или это?" хд Хотя думаю, в моём случае я бы посмотрела на всё это и вместо того, чтобы сидеть и раздумывать села бы читать дальше, потому что так интереснее.))
В целом книга читается плавно, повествование приятное, хотя в некоторых моментах мне показалось, что было суховато, но это детектив, поэтому всё в порядке.
Ещё мне подумалось, что жених Робин изо всех сил пытается отстранить её от этой работы из-за зависти: Робин смогла найти то, что ей нравится делать, то, ради чего она готова отвергнуть другие альтернативы, пусть даже более прибыльные. У Меттью нет такого, поэтому для него счастье видится в большой зарплате, уютной квартире, выпендрёжной машине и комфорте, поэтому он не может принять тот факт, что Робин нашла работу, которая ей нравится, а не которой надо заниматься и всё время принижает её достоинства, не забыв упомянуть, что денег в семейный бюджет она приносит очень мало. А ещё подумать только, он сказал "прекрати", а она не послушала! Какая вопиющая наглость! Она должна слушать всё, что скажет будущий муж, а тут какое-то своё мнение.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Шелкопряд понравился мне больше. Что я только не думала, а вот то, что надо не думала хд И вообще даже мысли не было, что этот человек - преступник.
Сюжет строится вокруг поисков писателя, который пропал после того как написал роман, в котором обосрал всех своих знакомых. Публиковать его, конечно, не хотят, а вовлечённые люди отрицают, что написанное - правда.
Понравилось, что работа детектива показывается не только как интересная, но и как рутинная - слежка за женой какого-нибудь богатого чувака и наоборот, а персонажи не идеальными, у Страйка есть романы(если можно назвать это этим словом), и не возникает мысли "какой же он одинокий и верный, Робин, посмотри же на него". И полицию не выставляют дураками, которые не умеют делать своё дело. Вообще, по идее у полиции столько дел, что мне кажется редко когда заумное преступление может быть раскрыто, для этого надо все силы на него бросить, хотя я, конечно, не знаю.
А ещё - никогда в жизни не видела людей, которые работают частными детективами, они вообще существуют?
Робин понемногу привыкает к трупам и не понимает чёрный юмор, как вообще можно шутить, когда кто-то умер? Я и раньше задумывалась над этим, но насколько же ожесточает работа в полиции? Конечно, не каждый раз сталкиваешься со зверскими преступлениями, но трупов видишь в зависимости от отдела прилично... Тоже самое относится к медицинским работникам, если сочувствовать каждому, то это же не работа, а просто ад. У меня когда-то была мысль стать врачом, но потом поняла, что не смогу, конечно, врачи спасают жизни, но мне страшно даже укол сделать кому-то потому что это же больно! Хотя от этого человеку лучше стать может...
Позабавил момент в концовке, когда герои гонятся за преступником им помогает брат Страйка, после этого Страйк смеётся, говоря, что похоже у брата сложилось неправильное представление о трудовых буднях хдд

----------------------------------------------------------------------------------------------

Если Зов Кукушки показался мне немного шаблонным и оттого скучноватым, Шелкопряд ярким и интересным, то про На службе зла могу сказать, что это самая чёрная книга из серии. В какие-то моменты было так гадко, что хотелось просто взять и закрыть, и нет, даже вовсе не из-за описаний трупов и убийств...
Первая книга явно была пробой пера, это заметно, потому что во второй, например, не было сухих моментов, а в третьей даже появились куски от лица преступника. Мне стало даже интересно, если судить по тексту, то он просто мудак или псих? Мне показалось, что мудак. А ведь сколько может быть таких мудаков где-то рядом? Которые просто бояться натворить что-то. Хотя у меня есть подозрения, что образ мышления злодея такая пародия на мужчин, у которых все бабы дуры и им только и нужны их деньги.
В большинстве детективов убийство - загадка, которую надо раскрыть. Для полиции и Страйка это также, но Робин видит в жертвах людей и ей плохо оттого, что другие не хотят даже задуматься, что вот этот человек совсем недавно тоже дышал, чувствовал, думал и раз - всё прервалось. Раскрыть убийство тоже важно, но шутить над ним и не задумываться над чувствами жертвы - кощунство.
Робин ссорится с Меттью из-за давнего предательства. Если подумать - есть вещи, прощать которые нельзя, если вернёшься - будешь чувствовать себя униженным и на вторых ролях, Меттью явно поступил как свинья. Хотя в тоже время многие на его месте могли взять и бросить Робин, что было бы ещё более по-свински.
Забавно вышло, что когда я сделала относительно большой перерыв в чтение и задумалась ещё раз пришла к выводу, что просто так взять и выкинуть 9 лет жизни - это слишком, Робин через несколько страниц подумала также хд Долгие отношение затягивают нас, очень трудно оборвать их, потому что "а нахрена тогда вообще всё это было? Столько лет и... всё напрасно?"
С дружбой мне кажется тоже самое. Вот вы хорошие друзья, а понимаешь, что вроде что-то не так, но трудно перестать держаться за эту связь. Знакомых много, а друзей мало, остаться без близкого человека тяжело, ведь может быть и не удастся найти кого-то в будущем и так и будешь одинок. Я ни разу не обрывала такую дружбу сама, это всегда делали другие и было это ужасно неприятно.
Никогда не читала книг, в которых об изнасилованиях не говорили просто, что имело место быть, а рассказывали о том, как же это ужасно, когда в суде чувак невинный такой стоит, а его адвокат начинает "ну, вы же сами этого хотели", бррр А ещё потом осуждающие взгяды, что "надо приличнее одеваться было" и "непроста наверняка так вышло"
Больше казалось, что читаешь не детектив, а психологический роман.
Запомнились фраза, которые, если не ошибаюсь, ещё у Мыр в твиттере заметила - "Страйк знал, что насильники и убийцы чаще всего – не чужаки в масках, караулящие в темноте под лестницей. Обычно это отец, муж, сожитель матери или сестры..."
"Робин слишком хорошо понимала, почему люди боятся признаваться в том, что с ними сделали другие, боятся, что им скажут, будто это грязная, позорная, мучительная правда – лишь плод их больного воображения."
На протяжение всей книги у Страйка есть 4 подозреваемых, и все четверо просто ужасные гады. Я вообще была уверена, что в итоге это будет кто-то левый. хд


В целом могу сказать, что мне очень понравилось и надеюсь, что у серии будет продолжение. У Роулинг хорошо получается в детективы и не только в них :heart:
Хочется теперь попробовать прочитать на английском, надеюсь, мне будет не лениво и сделаю это.)


@темы: о книгах